社会福祉法人 庄川福祉会 ケアポート庄川

SDGs

お知らせ

TOP > お知らせ > 通所リハビリ > おやつ作り🥄

23.10.18

おやつ作り🥄

10月16日(月)17日(火)サツマイモ餅を作り召し上がって頂きました。

材料(4人前)     作り方

さつまいも 250g  準備. さつまいもは皮剥き、一口大に切っておきます。 

水 適量      1. 耐熱ボウルにさつまいもと水を入れて5分程さらし、水気を切ります。

(A)片栗粉 大さじ3  2.  ラップをし600Wの電子レンジで5分程加熱します。

(A)牛乳 60㎖    3. 柔らかくなったら温かいうちにマッシャーで潰します。

有塩バター 10g  4.  (A)を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

はちみつ 大さじ2  5.一口大に丸めて厚さ5㎜ほどに平たくつぶします。

           6.中火で熱したフライパンに有塩バターをひき、5分焼きます。

           7.両面に焼き色が付いたら火から下ろします。

           8.お皿に盛り付け、はちみつをかけて完成です。