23.10.18
おやつ作り🥄
10月16日(月)17日(火)サツマイモ餅を作り召し上がって頂きました。
材料(4人前) 作り方
さつまいも 250g 準備. さつまいもは皮剥き、一口大に切っておきます。
水 適量 1. 耐熱ボウルにさつまいもと水を入れて5分程さらし、水気を切ります。
(A)片栗粉 大さじ3 2. ラップをし600Wの電子レンジで5分程加熱します。
(A)牛乳 60㎖ 3. 柔らかくなったら温かいうちにマッシャーで潰します。
有塩バター 10g 4. (A)を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
はちみつ 大さじ2 5.一口大に丸めて厚さ5㎜ほどに平たくつぶします。
6.中火で熱したフライパンに有塩バターをひき、5分焼きます。
7.両面に焼き色が付いたら火から下ろします。
8.お皿に盛り付け、はちみつをかけて完成です。